• 今天是 2017年05月04日 星期四
  • 网站首页
  • 加入收藏
  • 登录管理

中国地质大学(武汉)信息技术教学实验中心

文章页面 当前位置: 首页 » 实验室建设 » 实验室介绍 » 正文

DSP(数字信号处理)实验室

作者:admin • 日期:2015年03月01日 • 阅读次数:

实验室名称

DSP(数字信号处理)实验室

位置:信息楼  508  面积: 160  平方米
仪器台套数 35
主要设备 名称 数量 购买日期
启天M7300 40 2011
DSP实验箱EL-DSP-EXPIV 35 2007
空调 5 2004
实验室

功能简介

DSP(digital signal processing,数字信号处理)实验室,面向我校电子信息、 机械工程、计算机科学、自动化、测控、物联网工程等相关专业的师生提供实验教学、科研以及参与大学生电子设计竞赛的平台。DSP实验箱采用工业界广泛使用的DSP芯片作为核心,辅以各种外设及接口模块。该DSP芯片由美国德州仪器公司生产,采用改进的哈佛结构,实现了系统级的并行机制和流水线取指操作,并有一套专用结构单元和指令系统,满足了现代数字信号处理要求,特别适用于实时信号处理。
主要实验课程 常用指令实验;数据存储实验;I/O实验;定时器实验;外部中断实验;A/D转换实验;D/A转换实验;语音处理实验;;键盘接口及七段数码管显示实验;LCD实验;数字波形产生实验;数字图象处理实验;二维图形生成;GPIO扩展实验;USB通讯实验;以太网通讯实验;快速傅立叶变换(FFT)算法实验;有限冲击响应滤波器(FIR)算法实验;无限冲击响应滤波器(IIR)算法实验;卷积(Convolve)算法实验;离散余弦变换(DCT)算法;相关(Correlation)算法;u_LAW算法;语音编码/解码(G711编码/解码器);语音信号的FFT分析;DTMF信号的产生和检测;混叠信号的实时数字滤波。
实验室概貌