校召开创新型实验教学体系建设研讨会

作者:admin • 日期:2008年07月02日 • 阅读次数:

中国地质大学(武汉)创新型实验教学体系建设研讨会于2008年6月27日在江夏区介子山庄召开。会议是由我校实验室设备处、教务处、信息技术实验教学中心联合主办。各个学院分管实验室工作的副院长,实验中心主任及有关实验教师参加了会议。实验室设备处处长向东、教务处处长杨伦分别主持了会议。有关部门和学院代表踊跃发言,共同探讨实验教学体系建设若干问题,为实验室建设提出了许多宝贵的建议。

欧阳建平副校长到会讲了话。他指出:在当前的时代背景下,我校在保持重视实验教学传统的同时,如何加强创新型实验教学体系的建设,这个议题很好,很及时。教育部一直在推进教学质量工程,在教学质量工程体系里,几乎每一个项目都与创新型人才培养有关,与实验教学有关,如特色专业建设、精品课程建设等等。而直接和教学相关的则有两个方面,其中一项是大学生创新型实验计划。教育部在全国六十所高校中首批推行的一万多个学生团队项目中,我校就有四十个项目作为大学生创新型项目立项。另外一项就是国家实验教学示范中心建设。这个项目也是在教育部的总体部署安排下,在全国高校中广泛开展的。教育部的整体计划是到2009年,积极推进国家级教学实验示范中心的建设。这些年来,我校这项工作开展的相当不错,获得了六个省级实验教学示范中心和一个国家级实验教学示范中心的建设成果,成绩还是很突出的。我们学校基本形成了实验教学的二级管理体系。我校国家级实验教学示范中心建设的有关工作还需要大力推进,希望各个学院,实验中心的相关人员能在已取得成效的基础上,再接再厉,全力推进创新型实验教学体系建设工作再上新台阶,尤其是要在实验教学的组织建设、实验教学体系、实验教学与改革、实验教学体制包括大纲、实验项目、实验内容、实验教学的如何开展等方面加大建设力度。

最后欧阳建平副校长总结说:在创新型实验教学体系的建设过程中,一定要注重促进学生动手能力的培养,促进学生独立分析和思考能力的培养,促进学生创新意识和创新精神的培养,更要注重突显学校的特色和优势,进一步明确实验教学改革的指导思想,达到推进实验教学改革的目的,使学生能够从中受益,并能真正感受到实验教学改革的重要意义。